ТЕЛ: 8 (473) 229-57-85


Чтобы возместить экспортный НДС, фирме необходимо представить в инспекцию ряд документов. Их перечень содержится в статье 165 Налогового кодекса. Однако инспекторы могут попросить у вас и другие подтверждающие экспорт бумаги.

 


За помощью обратились, как всегда, в суд

Экспорт товаров, как и большинство других операций, облагается НДС, но имеет свои особенности. Ставка налога в данном случае составляет 0 процентов, но использовать ее можно будет только после подтверждения факта экспорта. Для этого фирме следует, во-первых, собрать документы, удостоверяющие, что экспортер действительно вывез товары за границу России. Во-вторых, предстоит заполнить отдельную декларацию по НДС. Ее необходимо сдать в налоговую инспекцию вместе с документами, подтверждающими экспорт. На первый взгляд, выполнить эти условия несложно, однако на практике вернуть экспортный НДС удается не всем. Работники налоговой инспекции предъявляют к документам очень строгие требования и при первой же возможности отказываются возмещать налог. При этом требования контролеров не всегда соответствуют действующему  законодательству, поэтому добиться возврата  НДС порой приходится не иначе, как через арбитражный суд.

Именно так и поступила организация из Санкт-Петербурга. После того, как инспекция отказалась возмещать налог, фирма обратилась в суд и выиграла дело. Впрочем, как всегда, контролеры решили отстоять свою позицию и подали жалобу в кассационную инстанцию. Работники налоговой службы пришли к заключению, что общество не подтвердило свое право на применение налоговой ставки 0 процентов. Фирма  представила в инспекцию: приложение к экспортному контракту, платежное поручение, и некоторые другие документы, которые подтверждают поставку товара. Однако инспекторы основывались на том, что нигде в документах не оговаривалась цена и количество поставляемого товара.

Судьи ФАС Северо-Западного округа в своем постановлении от 16 сентября 2005 г. № А56-52082/04 не удовлетворили требование инспекции. Перепроверив все документы, арбитры обнаружили, что сведения о цене и количестве товара были приведены в приложении к экспортному контракту. В приложении партнёры оговаривали, что перед отправкой каждой партии товара его количество и стоимость будет согласовываться по телефону. Поскольку все необходимые для подтверждения экспорта бумаги организация представила, служители Фемиды обязали инспекцию все же возместить ей налог.

Что же собрать, чтобы подтвердить?

Фирма выиграла спор. Но правы ли были первоначально инспекторы, обратившие внимание на недостаток информации о цене и количестве? Часто случается, что требования контролеров не всегда соответствуют положениям Налогового кодекса. Но во многих случаях лучше собрать и сдать в инспекцию дополнительные материалы, чем тратить время, оспаривая неправомерные требования налоговой службы.

Итак, какие же именно документы требуются для того, чтобы возместить экспортный НДС? В соответствии со статьей 165 Налогового кодекса в налоговую инспекцию фирма должна представить:

1. Внешнеэкономический контракт (или его копию) с иностранным партнером на поставку товаров за пределы России;

2. Банковскую выписку (копию выписки), которая подтверждает поступление  экспортной валютной выручки на счет поставщика в России;

3. Грузовую таможенную декларацию (её копию). Причем в ней должны стоять две отметки: таможни, которая произвела таможенное оформление груза, и отметка пограничной таможни, через которую товары были вывезены из России;

4. Копии транспортных и товаросопроводительных документов (конкретный их перечень приведен в подпункте 4 пункта 1 статьи 165 Налогового кодекса). На документах должна стоять отметка пограничной таможни «Товар вывезен».

Все эти документы фирма должна представить в течение 180 дней с даты оформления работниками таможни грузовой декларации на вывоз товара. После этого у налоговых работников есть три месяца, чтобы решить, возмещать организации экспортный НДС или нет (п. 4 ст. 176 НК).