ТЕЛ: 8 (473) 229-57-85


Если налоговая нарушила срок возврата излишне уплаченных налогов, то за каждый день просрочки начисляются проценты. О правилах возврата зашла речь на недавнем семинаре.

Закон один для всех

«Переплата в бюджет – ситуация распространенная и знакома практически каждому бухгалтеру, – с такой фразы начал свое выступление Вадим Николаевич Озеров, ведущий юрисконсульт аудиторской компании. – Причинами возникновения переплаты могут быть техническая ошибка бухгалтера, изменения в законодательстве и т. д. Излишне уплаченные суммы налогов вы имеете полное право вернуть. Это закреплено в подпункте 5 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса. Порядок возврата установлен статьей 78 кодекса. Для того чтобы вернуть переплату, фирма должна направить заявление в налоговую инспекцию. Именно с этого момента начинает исчисляться месячный срок, в течение которого контролеры обязаны перечислить вам деньги».

Далее лектор обратил внимание присутствующих на следующий момент. Фирма может получить из бюджета средства в том случае, если у нее нет задолженности по уплате налогов или сборов, по пеням перед тем же бюджетом. В противном случае контролеры вернут излишне уплаченные суммы только после зачета недоимки.

«На практике налоговые инспекторы не спешат с возвратом. А зря, –  констатировал Вадим Николаевич, – фирма в этом случае может получить дополнительные деньги в виде процентов (подп. 9 ст. 78 НК). Правда, чтобы их истребовать коммерсантам часто приходится обращаться в суд. Об этом свидетельствует обширная арбитражная практика».

В качестве примера лектор привел дело, рассмотренное в Федеральном арбитражном суде Уральского округа (постановление от 6 сентября 2004 г. Ф09-3623/04-АК).

Фирма направила в налоговую инспекцию заявление о возврате излишне уплаченных сумм налога на прибыль. Ревизоры не поторопились выполнить ее требование. Свои деньги организация получила полностью почти через три месяца со дня подачи заявления. Хотя она должна была их получить на два месяца раньше. Руководство посчитало, что права компании нарушены, и обратилось в суд с иском о взыскании с налоговой инспекции процентов за несвоевременный возврат переплаты. Арбитры встали на сторону фирмы.

Вадим Николаевич отметил, что подобный исход разбирательства не единичен. Например, фирмы поддержали судьи Восточно-Сибирского округа (постановления ФАС от 13 мая  2004 г. № А33-9143/03-С3-Ф02-1571/04-С1, от 29 сентября 2004 г. № А19-6274/04-20-Ф02-4007/04-С1).

В заключении лектор сказал о том, что даже если у предприятия есть на руках судебное решение о возврате переплаты, подать заявление все равно надо. В противном случае, проценты с налоговиков получить не удастся. Примером может служить дело, которое рассмотрел Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (постановление от 28 ноября 2003 г. № А56-5335/03).